Берлускони недоволен реакцией политиков

9a61a5e9

берлускони Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони, ранее заявивший о своем намерении баллотироваться на пост главы правительства на предстоящих в 2013 году парламентских выборах в шестой раз, недоволен негативной реакцией ряда европейских политиков на его решение о возвращении в большую политику.

Как заявил Берлускони в понедельник вечером, «Возбужденные и неуместные реакции некоторых европейских политиков и иностранных газет на сообщение о моем возвращении в итальянскую политику оскорбительны не столько лично для меня, сколько для свободы выбора итальянцев».

Отметим, в прошлую субботу итальянские политики отметились сразу несколькими громкими заявлениями, которые не остались незамеченными для мирового сообщества. Так, сначала Берлускони, который после ухода с премьерского поста в ноябре прошлого года не раз заявлял, что больше не будет претендовать на эту должность, объявил о своем участии в предстоящих в 2013 году парламентских выборах и намерении побороться за кресло главы правительства.

Сразу после этого действующий премьер Италии Марио Монти на встрече с президентом заявил о своей готовности подать в отставку после того, как крупнейшая парламентская партия Народ свободы отказалась голосовать при вопросе о доверии кабинету министров. Тем самым она продемонстрировала, что больше не готова поддерживать нынешнее техническое правительство, и, по сути, положила начало правительственному кризису. Монти заявил, что может подать в отставку сразу же после принятия бюджета на следующий год.

Кроме итальянских политиков на заявление 76-летнего Берлускони отреагировали и еврочиновники. В частности, глава Европарламента Мартин Шульц охарактеризовал возращение известного политика как «угрозу» для Италии и всей Европы, которым нужна стабильность, а французская газета Liberation вышла в понедельник с заголовком на главной странице Возвращение мумии, под которой поместила фотографию Берлускони.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *