Глава военной полиции Сирии перешел к повстанцам

9a61a5e9

Сирия Начальник военной полиции Сирии генерал-майор Абдул Азиз Джасем аль-Шалаль сообщил о своем бегстве от президента Башара Асада к оппозиции

По его словам, армия в стране превратилась в банды убийц и больше не выполняет свое главное назначение, которое состоит в защите населения. Видеозапись с его признанием появилась 25 декабря в эфире «Аль-Арабии», передет «Лента.ру».

По данным издания, запись была сделана на сирийско-турецкой границе, где сейчас продолжаются столкновения армии Асада с повстанцами. Аль-Шалаль заявил, что дезертировать собирался давно, но только сейчас дождался удачного момента. 

По словам генерала, в стране есть еще много высокопоставленных офицеров, которые не хотят больше воевать на стороне Асада и ждут благоприятной для бегства ситуации. Массовому дезертирству мешает строгий контроль, который власти установили за армией. 

Также Аль-Шалаль подчеркнул, что повстанцы захватили уже достаточно большие участки страны, так что, если успешное наступление будет продолжаться, армия может применить химическое оружие. В частности, он заявил, что во время бомбардировки Хомса 24 декабря правительственные войска уже использовали химоружие. Сирийские активисты не смогли определить, что это был за газ, однако отметили, что он был близок по эффекту к нервно-паралитическому газу зарину. 

Напомним, ранее другой дезертировавший из армии генерал-майор Аднан Силлу сообщал об огромных запасах химического оружия. По его словам, власти обсуждали его применении как против повстанцев, так и против мирного населения. Официально представители правительства продолжают отрицать, что использовали какие-либо отравляющие газы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *